Квас.

В жаркую погоду очень хочется выпить чего то освежающего. Квас можно купить в магазине а можно приготовить самим. Рецептов кваса очень много. Вот некоторые, самые популярные, из них.


Хлебный квас (с сухими дрожжами)

Потребуется:

  • Хлеб «Бородинский» — 400 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Сухие дрожжи — 15 гр.;
  • Изюм — 10-15 шт.;
  • Вода

Хлеб нарезаем на небольшие кусочки и поджариваем в духовке минут 20, чтобы получились сухарики. Поджаренный хлеб достаем из духовки и засыпаем в трехлитровую банку. Туда же добавляем половину сахара, дрожжи и изюм. Заливаем до половины банки водой, накрываем марлей и оставляем бродить на сутки.

Через сутки жидкость сливаем, доливаем воду до 3-х литров, добавляем вторую половину сахара и несколько свежих сухариков. Оставляем бродить еще на сутки. После квас процеживаем, если нужно можно добавить еще сахар по вкусу. Охлаждаем и пьем с удовольствием.

В получившуюся закваску (та смесь которая осталась после процеживания) можно добавить еще сахар, несколько свежих сухариков, изюм, залить водой и оставить бродить еще на сутки. Дрожжи добавлять уже не нужно. И так можно делать множество раз и у вас всегда будет свежий квас.

 


Хлебный квас (со свежими дрожжами).

Потребуется:

  • Черный хлеб — 1 кг;
  • Вода — 5-6 литров;
  • Дрожжи свежие — 25 гр.;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Мята — 10-15 гр.;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Изюм.

Хлеб нарежьте маленькими кусочками и подсушите в духовке. Чем темнее сухари тем темнее получится квас, но и пережаривать их не нужно, иначе квас будет иметь неприятный привкус. Залейте сухари кипятком и дайте настояться в течении 12 часов. После этого процедите.

В небольшое количество настоя добавьте дрожжи, муку и поставьте в теплое место для подъема. Так же в настое заварите мяту, прокипятите и добавьте сахар.

После того как дрожжи начнут бродить влейте их в настой, добавьте мяту с сахаром, накройте марлей и поставьте в теплое место для появления пены. Аккуратно снимите пену, жидкость процедите, налейте в бутылки или банки, в каждую положите 5-10 изюминок. Закройте пробками или крышками и поставьте в холодильник. Через 24 часа квас готов.


Хлебный квас без дрожжей.

Понадобится:

  • Хлеб ржаной (можно взять хлеб на закваске) — 1 буханка;
  • Сахар — 10-15 столовых ложек;
  • Изюм — горсть;
  • Вода.

Хлеб нарезаем небольшими кусочками и хорошо подсушиваем в духовке. Засыпаем получившиеся сухарики в трехлитровую банку (почти пол банки). Вскипятить воду и растворить в ней сахар. Остудить и залить в банку с сухарями. Добавить изюм. Накрываем банку марлей и оставляем. Брожение начнется на 2-3 день. Сухари начнут всплывать вверх. Первая порция кваса будет готова на 3-4 день. Готовый квас слить из банки. Сухари все не выбрасываем, оставляем примерно половину в банке, добавляем горсть свежих сухарей, 2-4 столовых ложки сахара, несколько изюминок. Накрываем марлей и оставляем бродить примерно на сутки. Так можно повторять пока будет желание готовить квас.

Приятного аппетита!

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика