Квас.
Написал Елена | в категории Напитки Вторник Июн 3, 2014В жаркую погоду очень хочется выпить чего то освежающего. Квас можно купить в магазине а можно приготовить самим. Рецептов кваса очень много. Вот некоторые, самые популярные, из них.
Хлебный квас (с сухими дрожжами)
Потребуется:
- Хлеб «Бородинский» — 400 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Сухие дрожжи — 15 гр.;
- Изюм — 10-15 шт.;
- Вода
Хлеб нарезаем на небольшие кусочки и поджариваем в духовке минут 20, чтобы получились сухарики. Поджаренный хлеб достаем из духовки и засыпаем в трехлитровую банку. Туда же добавляем половину сахара, дрожжи и изюм. Заливаем до половины банки водой, накрываем марлей и оставляем бродить на сутки.
Через сутки жидкость сливаем, доливаем воду до 3-х литров, добавляем вторую половину сахара и несколько свежих сухариков. Оставляем бродить еще на сутки. После квас процеживаем, если нужно можно добавить еще сахар по вкусу. Охлаждаем и пьем с удовольствием.
В получившуюся закваску (та смесь которая осталась после процеживания) можно добавить еще сахар, несколько свежих сухариков, изюм, залить водой и оставить бродить еще на сутки. Дрожжи добавлять уже не нужно. И так можно делать множество раз и у вас всегда будет свежий квас.
Хлебный квас (со свежими дрожжами).
Потребуется:
- Черный хлеб — 1 кг;
- Вода — 5-6 литров;
- Дрожжи свежие — 25 гр.;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Мята — 10-15 гр.;
- Сахар — 350 гр.;
- Изюм.
Хлеб нарежьте маленькими кусочками и подсушите в духовке. Чем темнее сухари тем темнее получится квас, но и пережаривать их не нужно, иначе квас будет иметь неприятный привкус. Залейте сухари кипятком и дайте настояться в течении 12 часов. После этого процедите.
В небольшое количество настоя добавьте дрожжи, муку и поставьте в теплое место для подъема. Так же в настое заварите мяту, прокипятите и добавьте сахар.
После того как дрожжи начнут бродить влейте их в настой, добавьте мяту с сахаром, накройте марлей и поставьте в теплое место для появления пены. Аккуратно снимите пену, жидкость процедите, налейте в бутылки или банки, в каждую положите 5-10 изюминок. Закройте пробками или крышками и поставьте в холодильник. Через 24 часа квас готов.
Хлебный квас без дрожжей.
Понадобится:
- Хлеб ржаной (можно взять хлеб на закваске) — 1 буханка;
- Сахар — 10-15 столовых ложек;
- Изюм — горсть;
- Вода.
Хлеб нарезаем небольшими кусочками и хорошо подсушиваем в духовке. Засыпаем получившиеся сухарики в трехлитровую банку (почти пол банки). Вскипятить воду и растворить в ней сахар. Остудить и залить в банку с сухарями. Добавить изюм. Накрываем банку марлей и оставляем. Брожение начнется на 2-3 день. Сухари начнут всплывать вверх. Первая порция кваса будет готова на 3-4 день. Готовый квас слить из банки. Сухари все не выбрасываем, оставляем примерно половину в банке, добавляем горсть свежих сухарей, 2-4 столовых ложки сахара, несколько изюминок. Накрываем марлей и оставляем бродить примерно на сутки. Так можно повторять пока будет желание готовить квас.
Приятного аппетита!