Заварное тесто.
Написал Елена | в категории Тесто Пятница Июл 25, 2014Из такого теста прекрасно получаются заварные пирожные, профитроли.
Готовится оно достаточно просто и быстро.
Для приготовления нам потребуется:
- Холодная вода — 1 стакан;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Мука — 2 стакана;
- Яйца — 2-3 шт.;
- Соль — 1/2 чайной ложки.
В кастрюлю, желательно взять кастрюлю с толстым дном, наливаем стакан воды. Ставим на плиту, на самый маленький огонь. Добавляем в воду соль и сливочное масло.
Ждем пока растопиться масло и нагреется вода до кипения но НЕ закипит.
Выключаем плиту. Понемножку начинаем добавлять просеянную муку. Все время перемешиваем тесто.
Опять включаем плиту на самый маленький огонь и вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, в течении 1-2 минут, пока не исчезнут комки муки и тесто превратиться в однородную массу, которая легко отделяется от стенок кастрюли.
Снимаем кастрюльку с тестом с плиты и ждем пока тесто остынет градусов до 40. Это нужно чтобы яйца в тесте не свернулись.
Когда тесто достаточно остынет начинаем вбивать в него яйца. Яйца добавляем по одному. Одно разбили, добавили — хорошенько перемешали. Вначале тесто будет разделяться на комки, но по мере перемешивания станет однородным. Так добавляем все яйца, после каждого хорошенько вымешивая тесто.
Из такого теста прекрасно получаются эклеры и профитроли. Выпекать нужно при температуре 220-230 градусов в течении 30-40 минут. Первые 15 минут духовку нельзя открывать, потому что иначе ваша выпечка опустится.
Приятного аппетита!