Самса.
Написал Елена | в категории Выпечка, десерты Воскресенье Ноя 16, 2014Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно! Поэтому для приготовления используйте то мясо которое больше любите. В этот раз при приготовлении я использовала свинину и брала уже готовое, покупное слоеное бездрожжевое тесто. Так как на мой взгляд по вкусу нет разницы готовите ли вы тесто сами или купили его в магазине.
Приготовление.
Пока тесто размораживается при комнатной температуре — приготовим фарш.
Мясо мелко порубить ножом (можно пропустить через мясорубку, но порубленное на мой взгляд вкуснее). Лук нарезаем кубиками, добавит к мясу. Зиру немного растолочь в ступке — чтобы лучше раскрылся запах и вкус приправы. Добавить соль и перец по вкусу.
Как только тесто разморозится — скалкой раскатываем его толщиной 2-3 мм. С помощью чашки диаметром примерно 12-15 см вырезаем из теста круги. В середину каждого круга кладем фарш. Делаем треугольнички, края хорошенько зажимаем.
На противень кладем лист пергамента и выкладываем наши «треугольнички». Я выкладываю швом вверх, чтобы сок не так растекался, а остался весь внутри.
Сверху самсы смазываем взбитым яйцом, и если есть — посыпаем кунжутом.
Выпекаем нашу самсу в духовке при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут. Подстраиваете время под свою духовку. Сверху самса должна зарумяниться.
Кушать самсу лучше всего свежеприготовленной, горячей, но можно и разогреть в духовке.
Приятного аппетита!