Самса.

Самса — это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно! Поэтому для приготовления используйте то мясо которое больше любите. В этот раз при приготовлении я использовала свинину и брала уже готовое, покупное слоеное бездрожжевое тесто. Так как на мой взгляд по вкусу нет разницы готовите ли вы тесто сами или купили его в магазине.

 

Ингредиенты:

  • Тесто (готовое, слоеное, бездрожжевое) — 1 уп. (2 пластины теста);
  • Мясо — 250 — 300 гр.;
  • Лук — 2 крупные луковицы;
  • Зира (кумин) — 1/2 чайной ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт. (смазать сверху самсу);
  • Кунжут — по желанию (посыпать сверху).

Приготовление.

Пока тесто размораживается при комнатной температуре — приготовим фарш.

Мясо мелко порубить ножом (можно пропустить через мясорубку, но порубленное на мой взгляд вкуснее). Лук нарезаем кубиками, добавит к мясу. Зиру немного растолочь в ступке — чтобы лучше раскрылся запах и вкус приправы. Добавить соль и перец по вкусу.samsa-1

Как только тесто разморозится — скалкой раскатываем его толщиной 2-3 мм. С помощью чашки диаметром примерно 12-15 см вырезаем из теста круги. В середину каждого круга кладем фарш. samsa-2Делаем треугольнички, края хорошенько зажимаем. samsa-3

На противень кладем лист пергамента и выкладываем наши «треугольнички». Я выкладываю швом вверх, чтобы сок не так растекался, а остался весь внутри. 

Сверху самсы смазываем взбитым яйцом, и если есть — посыпаем кунжутом.samsa-4

Выпекаем нашу самсу в духовке при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут. Подстраиваете время под свою духовку. Сверху самса должна зарумяниться.samsa-5

Кушать самсу лучше всего свежеприготовленной, горячей, но можно и разогреть в духовке.

Приятного аппетита!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика