Домашний адыгейский сыр.
Написал Елена | в категории Вторые блюда Среда Ноя 12, 2014РЕЦЕПТ НА КОНКУРС
Автор рецепта: Седельникова Людмила Павловна, 72 года. Крым, г. Симферополь.
Очень прост в приготовлении, употреблять его можно практически сразу.
Ингредиенты:
- 3л жирного вечернего молока( прим.на полкило сыра)
- Уксус-2-3 ст ложки-свой яблочный, но можно использовать и покупной.
- Укроп, базилик- травы по вкусу.
Приготовление.
Молоко, помешивая,довести до кипения. Оставить на медленном огне. Влить, помешивая, первую столовую ложку уксуса. Свернутся сливки.Затем влить вторую ложку. Свернется остальное молоко и проявится сыворотка. Если этого не произошло, влить еще одну ложку до полного створаживания. Перед створаживанием всыпьте в молоко мелко нарезанный укроп либо сушеный болгарский перец, прованские травы,базилик.
После того, как молоко свернулось, получившуюся смесь процедить через марлю, творог останется непосредственно в ней. Для этого метр марли сложите в 4 раза и закрепите прищепками на краях небольшой кастрюли или миски, чтобы марля чуть провисала. Дайте стечь сыворотке( мин 10), затем марлю отсоединить, сложить в мешочек и подвесить на некоторое время. После того, как сыр остынет,
переложите его в тарелочку и-наслаждайтесь , это ведь блюдо собственного приготовления и БЕЗ ГМО)))
Если вы хотите получить более соленый сыр, то посолите молоко перед створаживанием или же положите сыр на ночь в соленый раствор после того, как он остынет.
Травы добавлять необязательно, вы можете сделать просто адыгейский белый сыр для салата или к чаю.