Заварные пирожные, профитроли.
Написал Елена | в категории Выпечка, десерты Понедельник Июн 30, 2014В такие пирожные можно положить любую начинку, как сладкую так и соленую. Готовить заварное тесто очень просто, и нужно минимум ингредиентов.
Для приготовления нам потребуется:
- Чистая холодная вода — 1 стакан;
- Масло сливочное — 90 гр.;
- Мука — 2 стакана;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Яйца — 2-3 шт.
В кастрюльку с толстым дном наливаем стакан воды, солим и кладем сливочное масло. Кастрюльку ставим на плиту, на самый маленький огонь. Ждем пока масло растопиться и вода нагреется до кипения, но не закипит!
Выключаем плиту. Понемножку высыпаем в кастрюльку муки и сразу перемешиваем. Включаем плиту на самый маленький огонь и вымешиваем тесто 1-2 минуты, пока не исчезнут комки муки и тесто превратится в однородную массу, которая легко отходит от стенок кастрюли.
Снимаем кастрюльку с плиты и ждем пока тесто остынет до температуры примерно 40 градусов, это нужно для того чтобы яйца не свернулись.
Разбиваем яйца и добавляем в тесто по одному. Одно яйцо добавили — хорошенько перемешали. Вначале тесто разделяется комками, но постепенно при перемешивании становится однородным. Так добавляем все три яйца.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазывать бумагу ничем не нужно. Если у вас есть шприц для теста — можете выдавливать тесто с его помощью. У меня шприца нет и я выкладывала тесто с помощью чайной ложки. В процессе выпечки профитроли увеличиваются в объеме примерно в 2 раза. Поэтому оставляйте между ними место.
Выпекать в духовке при температуре 220 градусов. В течении 30-40 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, так как профитроли могут опуститься. Готовы они тогда когда сверху слегка зарумянятся. Сразу после выключения не вынимайте противень из духовки, оставьте еще минут на 10-15.
Наполнить такие профитроли можно как соленой так и сладкой начинкой, а можно съесть и так. Здесь вы найдете профитроли с начинкой из сливок, а здесь из творога.
Приятного аппетита!